2017.08.08.MARDI


#부자막걸리 #부자자색고구마막걸리 라고 들어는 보셨나들!

#살균탁주 #sterillizedtakju 는 별로 안 마시는 편인데 기회가 생겨서 마심 :) #경기도농업기술원 에서 #배혜정도가 로 기술이전한 #전통주 로 #경기미 와 #자색고구마 로 #무증자법 으로 빚은 #술 이다. 2009년 한일 정상회담 #건배주 로도 사용되었다.

사진엔 안 보이지만 라벨을 보면 한 3년쯤 전엔 없던 효모, 젖산, 국이 생겼는데 국이나 효모는 예전에도 썼을테고 젖산은 예전엔 안 넣었었나? 산도조절제를 아예 안 썼을 리는 없을텐데.. 몇 년 전(잘 기억은 안나지만)에 마셨을 때보다 부드럽고 맛이 좋아진 것 같다.


일단 색이 이쁘쟈나! 예쁜 핑쿠핑쿠! 8도라는 도수에 비해서 당도 때문인지 술술 넘어가는 편! 탄산, 신맛, 쓴맛이 적고 농도도 그렇게 짙지 않아서 부드러운 목넘김에 한 몫 하는 듯. 그리고 #고구마 향이 생각보다 많이 나는데 그것도 괜찮은 듯. 근데 좀 전체적으로 싱거운 느낌? 심심한 맛 😐 그리고 끝에 좀... 뭔가 걸리는 맛이 있는데 말로 설명이 어렵다 ㅋㅋㅋ 텁텁한? 음... 쓴? 여튼 마지막에 조금 혀에 남는 unpleasant한 2프로가 신경 쓰인다. 개인적으로는 부자 10, 13, 16 라인이 더 좋은 듯. 


2009년 제품에서 이 정도 라벨과 병이면 진짜 어마어마한 퀄리티라고 할 수 있다. 센세이션한 수준! 반투명 유리병이라 예쁜 핑크색이 더 돋보일 수 있었던 듯! 아, 이거 #송산포도 도 있는데 둘이 투샷으로 찍으면 엄청 예쁠듯! 


부자 송산포도 막걸리는 없지만 대신 부자 10도는 먹었으니 이어서 알아보자 :D


 

#부자 #부자막걸리 #부자10 은 10, 13, 16 중에 제일 낮은 도수인데 개인적으로 센 술을 좋아하지만 부자는 10이 제일 괜찮은 것 같다. 이름에서 알 수 있듯이 10도! #경기미 를 사용한 술이며 #산미 가 아주 낮은 편이고 청량감은 좀 떨어진다. 매화마름이랑 비교해서 당도는 좀 떨어지지만 드라이한 편은 아니다. 이 아이도 약간 싱거운 느낌 ;ㅁ;

#매화마름호랑이막걸리 는 #유기농백미 중에서도 #매화마름쌀 을 사용하였는데 #강화도 #매화마름 군락지에 있는 논에서 수확한 쌀이다. #7 도이고 유난히 단맛이 세다. 달다구리. 부자와 비교했을 때 색도 바디감도 더 가볍다. 청량해서 가볍게 여름에 마시기 괜찮은 #막걸리 #makkoli 라고 생각한다.

#술스타그램 #술 #alcohol #막걸리#makkeoli #탁주 #takju #우리술 #woorisool


자색고구마: https://www.instagram.com/p/BXtpJPjFyxc/?taken-by=julism_shoolie

10도, 매화마름: https://www.instagram.com/p/BXtjLSplqEG/?taken-by=julism_shoolie


Posted by 김쥴리

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